Краснодар, Трамвайная ул., 15/1
Заказать звонок
Круглосуточно 24/7

Аллергия на алкоголь

Обычно напитки, в составе которых есть спирт, не вызывают аллергических реакций. Это связано с тем, что в умеренных количествах алкоголь легко усваивается организмом и также легко позже выводится.

Аллергия на алкогольные напитки может проявиться в виде покраснений на коже. Обычно она вызывается напитками, в которых есть определенные примеси. Среди прочих:

  1. Гистамин. Выработка происходит в спиртных напитках в процессе ферментации. Может вызвать прямую аллергию на красное вино.
  2. Добавка Е220. Консервант, который предупреждает процессы брожения. Применяется для изготовления вина и винных напитков. Вино без этого консерванта стоит дорого и хранится очень недолго.
  3. Натуральные салицилаты. Применяются для изготовления пива, вина и водки. Химические соединения, которые содержатся в растительном сырье, способны защитить сердечно-сосудистую систему от образования тромбов. Но с другой стороны в некоторых случаях они могут вызывать зуд и отечность.

Помимо уже перечисленных, аллергеном также может стать глютен, который содержится в дрожжах или ячмене. Также известно, что для изготовления ликеров используются яйца, которые также могут спровоцировать аллергическую реакцию на этот спиртной напиток. В том числе это может быть обычный виноград, который недостаточно очищен от пестицидов.

Как проявляется аллергия на алкоголь

Аллергическая реакция на спиртные напитки может быть истинной либо ложной. В первом случае это ответ иммунитета на даже небольшое количество раздражителя. Эта особенность никак не лечится – ее можно только облегчать и предупреждать обострения.

Во втором случае аллергия не связана с воздействием аллергена на организм. Она проявляется при попадании большого количества гистаминных веществ. Среди характерных признаков аллергической реакции можно выделить:

  • высыпания на лице и груди;
  • затрудненное дыхание;
  • зуд;
  • насморк;
  • отечность век;
  • покраснение лица и шеи.

Если употребление спиртного не прекратить, покраснение стремительно распространяется по всему телу, включая конечности. Реакция может сопровождаться жаром, дискомфортом в желудке и кишечнике, вызвать изжогу или рвоту.

Каковы последствия аллергии?

Покрасневшее лицо или боль в животе большинство людей никак не свяжут с употреблением алкоголя. Между тем, высокая чувствительность организма имеет накопительный характер. Продолжительное употребление алкоголя делает иммунитет слишком беззащитным перед тяжелыми последствиями:

  • анафилактический шок;
  • кашель и осиплость;
  • коллапс;
  • общая слабость;
  • отек Квинке;
  • приступ удушья;
  • разрушение эритроцитов в крови.

Опасность заключается в том, что все негативные симптомы нарастают довольно быстро, и в тяжелых случаях велика вероятность смертельного исхода. Стоит отметить, например, что отечность затрагивает не только лицо, но и ротовую полость и даже внутренние органы.

Как диагностировать аллергию на алкоголь?

Диагностика данной аллергической реакции – сложная задача, которую следует доверить только специалисту с соответственным медицинским образованием. Только он сможет определить, истинная это аллергия либо ложная. Кроме того, сложность диагностирования в том, что клинические проявления аллергии неоднозначны и могут быть связаны с другими проблемами. Например, некоторые отрицательные реакции могут являться следствием не аллергии, а алкогольного отравления. Также есть риск перекрестных реакций между разными видами аллергенов.

Диагностика проводится доктором по определенному регламенту. Врач должен:

  1. Собрать общий и аллергологический анамнез.
  2. Получить всю возможную информацию о принятии пациентом спиртного – конкретно, о количестве и виде.
  3. Удостовериться в наличии или отсутствии пищевой аллергии.
  4. Провести кожные аллергопробы с применением компонентов, входящих в состав алкогольных напитков.
  5. Определить специфические иммуноглобулины, которые реагируют на пищевые добавки в алкоголе.

Если обследование дало негативный результат, и аллерген не был обнаружен, это говорит о ложной патологии. В данной ситуации может быть проведен сравнительный тест. Пациенту напрямую вводится гистамин, после чего реакцию тела сравнивают с реакцией на выпитый алкоголь.

В процессе диагностики проверяется также пищевая чувствительность на вещества, которые входят в состав выпивки. Это пшеница, дрожжи, виноград и пр. Лечение доктор может назначить только после окончательной постановки диагноза.